Le témoignage de Pierre Aubry

Le grand-père de Camille Meuillet, nous a écrit une lettre pour nous expliquer le fonctionnement de l’alambic.

      Camille,
Voici quelques documents, sur la fabrication et un peu de légende.
Si tu ne peux pas lire la lettre de papy, ta maman peut la recopier.
On essaiera de te faire deux photos pour la semaine prochaine.
On t’embrasse bien fort.
 
     Mamie

Schéma de l’alambic

Pour obtenir de l’alcool, il faut d’abord avoir des fruits bien mûrs et bien sucrés. Les fruits sont stockés dans un gros tonneau, puis écrasés et mélangés tous les jours jusqu’à ce qu’ils fermentent. On appelle cette action:faire bouillir.

Ce n’est qu’après environ un mois que l’on peut distiller. L’alambic c’est l’appareil qui ressemble à une grosse chaudière dans laquelle on va faire cuire les fruits fermentés. Ça ressemble à une soupe rougeâtre pour les cerises et les prunes et de couleur jaune pour les poires. Lorsque le feu a fait monter à très haute température le mélange, la vapeur va se séparer de la masse solide pour se transformer en alcool à travers un serpentin qui est refroidi en permanence avec de l’eau froide. Ce liquide s’appelle de la petite eau, peu concentré en alcool.

Pour obtenir de la goutte, il faut renouveler la cuisson de ce liquide. Ca s’appelle la repasse. Il est possible de distiller également des céréales ou du cidre pour obtenir d’autres alcools.


Autorisation et déclaration pour transporter les matières,
à faire la veille du jour de distillation.