Les outils pour préparer la cuisson : la bonbonne, un seau,
l’entonnoir et le quart décilitre.

Le témoignage de Pierre Séjounant

Quand ramasse-t-on les fruits ?
On ramasse les prunes fin septembre ou début octobre, les poires début octobre, le moût de raisin au mois d’octobre, les cerises à la 1ère quinzaine de juillet.

Comment les broie-t-on ?
On broie les fruits bien mûrs à la mise en tonneau.

Combien de temps laisse -t - on fermenter les fruits ?
On laisse fermenter les fruits environ deux mois.

De quels outils se sert - on ?
Pour faire la goutte, on a besoin d’un pèse-alcool, d’un quart décilitre, d’un entonnoir et d’une bonbonne.

Dans quoi verse-t-on la goutte ?
On verse la goutte dans une bonbonne.

Combien de temps dure la cuisson ?
La cuisson dure 5 heures et 30 minutes. Il faut faire une déclaration et demander une autorisation pour transporter les matières la veille du jour qu’on distille

 


C’est la défourne