|
|
Nous sommes montés dans le bus et nous sommes allés visiter le fournil de
Julien et Aline Gentils. Nous avons vu les camions qu’ils utilisent pour la
distribution du pain . C’est sa femme qui fait la tournée dans nos
villages.
Julien nous a montré comment il fait le pain. En premier, il met de la farine. Il met ensuite la levure, le sel et beaucoup d’eau dans le pétrin. Le bras tourne et pétrit la pâte. Julien met la pâte dans la machine qui coupe : c’est la diviseuse. La pâte ressort en petits carrés. Le boulanger les met dans les balancelles. Ensuite, ils glissent sur un tapis, tombent dans une autre machine qui les transforme en baguettes. Julien « tire » sur les baguettes en mettant ses mains sur les côtés. Il met les baguettes sur du tissu (lin) pour qu’elles gonflent. Après, il fait des traits avec une lame de rasoir pour que l’air sorte quand elles vont cuire. |
Il pousse le tapis roulant dans le four. Quand le pain est cuit, il le met dans des caisses. La dame part alors pour le vendre. Avant de repartir, Julien nous a donné des petites brioches à tête. Nous
les avons dégustées à l’école : elles étaient délicieuses !!!! En classe , nous avons fait des baguettes en pâte à sel. Nous avons dessiné des baguettes et nous les avons peintes avec des carrés de polystyrène. Nous avons fait un panneau avec les photos de la visite. Chaque enfant va rapporter un petit livre sur le pain. |
|
|
|
École maternelle de Villars-Santenoge |