La salle de traite

Ensuite Nicole nous a montré la salle de traite. Elle peut traire 8 vaches en même temps, cela lui prend 1h30 à 2 h pour tout le troupeau de 41 bêtes.
Il faut bien nettoyer les pis avant d'installer la trayeuse. Le lait part dans le tank à lait où il est refroidi en attendant que le laitier vienne le chercher. Nous avons pu goûter le lait. Il était frais et excellent.

Après la traite, les vaches vont manger des céréales, des granulés (leur friandises).

La traite terminée, Nicole nettoie la salle avec un jet d'eau. Nous avons vu également l'armoire à pharmacie où est rangé le nécessaire pour soigner les vaches.

Nicole nous a expliqué comment elle fabrique le fromage blanc. Nous l'avons goûté ainsi que l'emmental.

Après le pique-nique, nous sommes allés voir le champ d'orge et les différents aliments que Nicole et Pascal donnent à leurs vaches.
Leur lait est classé grand cru, c'est pourquoi ils n'ont pas le droit de donner d'ensilage (aliments fermentés : herbe ou maïs) à leurs vaches.

Le lait des vaches de Nicole et Pascal part à la fromagerie Milleret à Charcenne (en Haute-Saône) pour être transformé en fromages.

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