L’école de Vaux-sous-Aubigny
aux vendanges

Jeudi 2 octobre après-midi, nous sommes allés, avec les classes de CP, CE1-CE2 et CM2, dans les vignes de Vaux-sous-Aubigny puis à la cave du Muid Montsaugeonnais.

Nous sommes partis à 14 h pour nous rendre à pied dans les vignes. Là-bas, nous avons vu l’enjambeur qui récoltait le raisin noir pour le déverser ensuite dans une remorque afin qu’il soit transporté à la cave du Muid Montsaugeonnais.

Puis, nous avons mangé du raisin qui était délicieux !


Nous goûtons le raisin.


 


L'enjambeur récolte le raisin.

Vers 15h30, nous nous sommes rendus à pied à la cave. En arrivant, nous avons vu des gens qui triaient le raisin récolté en début d’après-midi sous nos yeux par l’enjambeur.

Une fois trié, le raisin fut transporté dans une cuve pour fermenter 8 à 15 jours. Celui-ci sera ensuite pressé.

Après cela, la maman d’Antoine, un élève de CM2, a répondu gentiment à nos questions.

Nous avons vu d’énormes cuves qui peuvent contenir de 60 à 80 hectolitres de jus de raisin.

Enfin, nous avons dégusté du jus de raisin et mangé de bons gâteaux préparés spécialement pour nous !


L’enjambeur déverse le raisin dans une remorque.


Le raisin trié est transporté pour fermenter

Classe de CE2-CM1 de l’école de Vaux-sous-Aubigny