Travail autour des algues
du Val André

Nous sommes allés au Val André du 23mars au 31 mars 2009 et nous avons travaillé sur les algues : les plantes qui poussent dans l’eau.

Il existe trois grandes catégories d’algues :
     - les rouges,
     - les vertes,
     - et les brunes.

Voici les différentes algues que nous avons récoltées dans la Manche, vers l’îlot du Verdelet.

Les algues sont constituées de trois parties différentes :
      - le thalle : partie haute de l’algue : « ses feuilles »
      - le stipe : « sa tige »
      - les crampons : ce qui maintient l’algue au rocher, au galet, au coquillage, là où elle s’est fixée. C’est en sorte « ses racines ».

Les algues sont comestibles : elles entrent dans la fabrication de certains bonbons, dans les yaourts, les flans, dans les produits de beauté…

On peut en manger en salade, en légumes, ou dans des gâteaux : c’est ce que nous avons cuisiné.

Retour